mercredi 31 août 2016

Sauce Pesto



La sauce pesto ou pistou accompagne bon nombre de plats méditerranéens, elle sert aussi bien pour agrémenter la vinaigrette d'une salade, donner un peu de relief à une soupe, relever une pizza ou plus traditionnellement, sublimer vos pâtes.
Cette sauce simple et savoureuse reste meilleure lorsqu'elle est réalisée avec un basilic gorgé du soleil d'été, n'hésitez pas à la préparer en été et congeler là pour rajouter un peu de soleil dans vos soupes d'hiver.




Ingrédients :

Une belle botte de Basilic
100 gr de parmesan râpé ou pecorino
50 gr de pignons de pin
2 gousse d'ail
10 cl - 20 cl d'huile d'olive selon votre goût
Gros sel et poivre


  • Commencer par laver et effeuiller le basilic 
  • Peler et écraser les deux gousses d'ail
  • Dans un mortier, écraser petit à petit le basilic avec du gros sel jusqu'à ce que les feuilles forment un sorte de pâte.
  • Ajouter l'ail écrasé, le fromage et les pignons de pain et continuer à écraser quelques minutes au mortier.

  • Poivrer et ajouter l'huile d'olive jusqu’à obtention de la consistance désirée.
  • Le pesto peut se conserver quelques jours au réfrigération, pour qu'il ne s'oxyde pas, verser un filet d'huile d'olive sur sa surface et le couvrir d'un film alimentaire.
  • Servez le avec des pâtes et quelques dés de tomates fraîches.





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