Les croquettes de crevettes grises :
Une gourmandise venue tout droit de la mer du nord, les croquettes de crevettes grises comme en Belgique, croustillante dehors et fondantes dedans. Il faut juste prendre le coup pour décortiquer les petites crevettes, et le tour est joué.Préparation : 45 minutes
Repos : 1 nuit
Cuisson : 20 minutes
Niveau : Facile
Les croquettes de crevettes grises :
Ingrédients pour 15 à 20 croquettes ( 6 à 8 personnes)200 gr de farine
100 gr de beurre
500 gr de crevettes grises
2 jaunes d'oeufs
2 oeufs
40 cl d'eau
30 cl de lait
2 cuillères à soupes de crème épaisse
100 gr de fromage rapé
2 feuilles de gélatine
Chapelure
Huile pour friture
- Commencez par décortiquer les crevettes, mettez les carapaces dans une casserole, réservez les crevettes.
- Verser 40 cl d'eau sur les carapaces, portez à ébullition 10 min puis filtrez.
- Mettez les feuilles de gélatines à ramollir dans l'eau froide.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajouter 10 cl de fumet de crevettes portez à ébullition.
- Égouttez les feuilles de gélatine, pressez les et les dissoudre dans le mélange fumet et beurre bouillant.
- Ajoutez la farine et mélanger
- Ajoutez le lait et le reste du fumet petit à petit, mélanger sur feu doux de manière à cuire la farine Le mélange doit rester épais.
- Incorporez le fromage rapé, portez à ébullition. Le mélange doit être suffisamment épais pour ne pas couler de la spatule.
- Hors du feu, incorporez les 2 jaunes d’œufs et les crevettes grises.
- Dans un plat, disposez une feuille d’aluminium huilée. Étalez le mélange dessus, couvrez d'un film étirable et laisser au frais durant une nuit.
- Le lendemain, préparez une assiette avec 2 oeufs battus et une assiette de chapelure.
- Sortez le mélange du réfrigérateur, taillez le en rectangles de la dimension que vous désirez, personnellement je coupe en deux dans la largeur et en 10 dans la longueur. cela me donne des rectangle de 10 sur 3 cm environ. Mais vous pouvez leur donner la dimension que vous voulez. par exemple, vous pouvez faire de petites bouchées pour l'apéritif.
- 1 à 1, sortez les rectangles de pâte délicatement et les rouler en forme de quenelle.
- Passez chaque quenelle alternativement dans l’œuf puis dans la chapelure, faites cette opération deux fois de manière à éviter que la crème ne s'échappe à la cuisson.
A ce stade, les quenelles se congèlent parfaitement, il suffira de prolonger un peu le temps de friture puisque vous les plongerez encore congelées dans l'huile bien chaude.
- Avant de passer à table, Faites chauffer l'huile de friture et mettez vos quenelles à frire environ 5 minutes de manière à ce qu'elles soient parfaitement dorées.
Servez aussitôt accompagné d'une salade verte, de citron et éventuellement de persil frisé frit.
Bon Appétit !!!
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