samedi 5 novembre 2016

Mon pot au feu sauce grand-mère

pot au feu

Mon pot au feu sauce grand-mère

Une version de ce grand classique qui embaumera votre cuisine d'un parfum irrésistible, j'accompagne toujours mon pot au feu d'une sauce pleine de caractère inspirée de ma grand-mère.
Un délice qui en prime vous apportera un bouillon savoureux et léger qui régalera petits et grands.

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 5 heures (3hr30 puis 1hr30)
Repos : 1 nuit (facultatif)
Niveau : Facile


Mon pot au feu sauce grand-mère

Ingrédients pour 6 personnes

-          1,5 kg de viande de bœuf choisies dans le paleron, le jumeau, nerveu de gite, le plat de côtes, le jarret. Suivez les conseils de votre boucher, jumeau jarret et paleron, nerveu vous donnerons une viande très moelleuses, gélatineuse mais peu grasse. Le plat de côte, plus sec sera plus parfumé et apportera de la puissance à votre bouillon.
-          3 os à moelle
-          2 poireaux
-          6 carottes
-          4 navet ronds ou 1 long
-          1 chou vert
-          1 oignon
-      2 gousses d'ail
-          3 clous de girofle
-          1 branche de céleri
-          10 baies de genièvre
-          10 mignonettes de poivre concassées
-          2 cuillère à soupe de gros sel
-      fleur de sel, moulin à poivre
-      6 tranches de pain grillées


Pour la sauce :
-          20 gr de beurre
-          2 cuillères à soupe rase de farine
-          12 cornichons
-          1 cuillère à soupe de câpres
-          2 cuillère à soupe de moutarde forte
-      1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
-      1 échalote

-          50 cl de bouillon du pot au feu

  • Le bouillon de viande est encore meilleur réalisé la veille, vous pourrez ainsi le dégraisser facilement.
  • Pelez l'oignon et piquez le avec les clous de girofle, pelez et écrasez les gousses d'ail.

  •  Dans un grand faitout disposez les morceaux de viande, l'oignon, les feuilles de laurier, l'ail, le gros sel, le poivre, les baies de genièvre.

  • Couvrir d'eau et portez à ébullition, lorsque l'ébullition est atteinte, baisser le feu et laisser mijoter à feu très doux pendant 1hr30 en écumant régulièrement les impuretés qui se déposent à la surface.
  • Au bout d'1hr30, sortez les os à moelle, en retirer la moelle, réservez la et remettez les os dans la cocotte.
  • Prolongez la cuisson pendant environ 2 heures. Vous pouvez alors laisser votre bouillon de viande reposer une nuit en y laissant la viande, pour le dégraisser le lendemain.
  • Préparez les légumes,
  • lavez et coupez le chou en quatre, le blanchir 10 minutes dans une eau bouillante salée, le réserver.
  • Pelez les navets et les carottes et les coupez en gros tronçons
  • Pelez et lavez les poireaux, les fendre sur la longueur jusqu'à la moitié du blanc pour qu'ils se tiennent.
  • Laver le céleri.
  • Si votre bouillon à reposer toute la nuit, dégraissez le, puis, portez le doucement à frémissement, avant d'y ajoutez les légumes sauf le chou.
  • Goûtez le bouillon et rectifiez l’assaisonnement.
  • Laisser mijoter à couvert à feu très très doux pendant 45 minutes.
  • Au bout de 45 minutes, ajoutez le chou et prolongez la cuisson toujours à couvert pendant 45 minutes de plus.
  • Mettez votre four à préchauffer en position grill.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce.
  • Mettez le beurre à fondre, y incorporer la farine, mélangez pour former un roux.
  • Ajouter les moutardes, salez et poivrez.
  • Ajouter le bouillon au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse, attendre l’ébullition pour vous assurer de la cuisson de la farine.Coupez le feu.
  • Coupez les cornichons en rondelles, ciselez l'échalote.

  • Faites griller vos tartines au grill pain.
  • Tester la cuisson des légumes, dès qu'ils sont cuits justes fondants, sortez les légumes et la viande du bouillon et placez l'ensemble sur un plat de service.
  • Réchauffez la moelle quelques minutes sous le grill
  • Incorporez à la sauce les cornichons, câpres et l'échalote.
  • Tartinez les croûtons de moelle et parsemez de fleur de sel et d'un tour de moulin à poivre.
  • Servez aussitôt avec la sauce en saucière.

Utilisez votre bouillon avec un peu de vermicelle ou de tapioca pour un repas léger ou pour guérir les débuts de rhumes des petits. N'hésitez pas à le congeler dans des petites barquettes vous en aurez ainsi tout l'hiver.





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