mardi 24 octobre 2017

Le rôti de porc croustillant du dimanche et ses légumes racines

rôti de porc croustillant

Le rôti de porc croustillant et ses légumes racines

Un rôti de porc dans le filet original et délicieux. De quoi ravir toute la famille avec cette recette simple et goûteuse.

Préparation : 30 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 1 heure
Niveau : facile


Le rôti de porc croustillant et ses légumes racines

Ingrédients pour 4 personnes :

1 rôti de porc dans le filet avec sa couenne d'environ 1 kg
1 tranche de couenne de porc de la taille du roti, qui servira à barder la face du rôti n'ayant pas de couenne.
4 carottes
2 oignons
3 gousses d’ail
1 sachet de salsifis surgelé type picard (600 gr)
30 à 40 gr de beurre
40 cl d’eau
1 bouquet garni (thym, laurier, romarin, sauge)
Gros sel
Sel poivre
Vinaigre blanc
Huile de tournesol


  • Avec un couteau bien aiguisé, taillez la couenne du rôti comme si vous vouliez couper des tranches mais en entamant juste la  couenne. En entaillant ainsi la couenne, la graisse située sous cette dernière pourra alors fondre et faire frire la couenne tout au long de la cuisson.
  • Placez la tranche de couenne supplémentaire sur le dessous afin qu’il soit couvert de couenne sur tout le tour.
  • Ficelez le pour lui donner un belle forme.
  • Badigeonner l’ensemble de la couenne avec du vinaigre blanc à l’aide d’un essuie tout ou d’un pinceau pour la nettoyer.
  • Frotter le rôti sur toutes ses faces avec une poignée de gros sel en insistant sur les interstices taillées dans la couenne et le laisser reposer ainsi pendant 1 heure au frais. Cette opération va permettre d’assaisonner le rôti et de le sécher.
  • Pendant ce temps, faites cuire les salsifis dans l’eau bouillante environ 10 minutes, égoutez les.
  • Préchauffer le four à 230 ° thermostat 7-8
  • Tailler grossièrement les carottes et les oignons
  • Peler, dégermer les gousses d’ail et couper les en 2
  • Disposer les légumes dans un plat.
  • Au bout d’une heure, retirer le surplus de gros sel du roti et le huiler sur toutes sa surface.
  • Poser le rôti sur les légumes, la couenne d’origine vers le haut, mouillez avec l’eau jusqu’à la frontière entre les deux couennes. C’est la couenne d’origine qui va griller, la tranche rajoutée restera dans le bouillon et servira à nourrir la viande pour qu’elle reste moelleuse.
  • Saler poivrer les légumes, ajouter le bouquet garni .
  • Disposer des lamelles de beurre sur le rôti et sur les légumes
  • Enfourner pour 45 min à 1 heure. Surveillez la cuisson, la couenne va se boursoufler et frire. Lorsqu’elle sera complètement boursouflée et croustillantes, le rôti sera cuit. Rajouter de l’eau sur les légumes autant que nécessaire. En fin de cuisson, il devrait vous rester juste un peu de jus pour la sauce.
  • Sortez le rôti, laisser le reposer 10 minutes environ et trancher le en vous aidant des entailles faites avant cuisson dans la couenne. Servez les tranches accompagnée des légumes, du jus et d'une bonne purée de pomme de terre maison.
  • Veillez à ce que chaque morceau ait sa part de couenne croustillante.
Bon Appétit !!!

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