mardi 17 octobre 2017

Salade de crevettes à la citronnelle

salade de crevettes à la citronnelle

La salade de crevettes à la citronnelle

Pour rester dans un esprit frais et léger, une salade d'inspiration asiatique aux crevettes,  concombre, cacahuètes et citronnelle. Rapide et enfantine à réaliser, en entrée, en verrine ou en plat léger.

Préparation : 20 minutes

Niveau : Facile


Salade de crevettes à la citronnelle

Ingrédients pour 4 personnes :

12 crevettes
1 concombre
2 tiges de citronnelle fraiches
1 échalote
1 poignée de cacahuètes crues
1 citron
Sauce soja
Nuoc-mâm 
1 cc de sucre en poudre

  • Faites chauffer le four en position grill.
  • Pelez le concombre, coupez le en 2 dans sa longueur et coupez le en lamelles fines à l'aide d'une mandoline.
  • Placez les cacahuètes sur une plaque et passez les au grill jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez les jusqu'à refroidissement.
  • Décortiquez les crevettes
  • Pelez les tiges de citronnelle pour en conserver leur partie tendre, le bulbe et le coeur. Émincées les finement.
  • Emincez finement l'échalote.
  • Concassez grossièrement les cacahuètes 
Si vous n'avez pas de mortier, placez les cacahuètes dans un sac plastique type sac congélation et concassez les à l'aide d'un objet lourd comme une petite casserole.
  • Préparez l’assaisonnement, pressez le citron, versez en la moitié dans un bol, ajouter le sucre et mélangez pour le dissoudre.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm, 2 cuillères à soupe de sauce soja. 
  • Goûtez et rectifiez en sucre, acidité ou sel selon votre goût.
  • Dans un saladier, mélangez le concombre, la citronnelle, les crevettes et la sauce.
  • Dressez dans un plat creux, et parsemez des cacahuètes et des échalotes.
  • Dégustez éventuellement accompagné de riz jasmin.
Bon Appétit !!!

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