La salade de crevettes à la citronnelle
Pour rester dans un esprit frais et léger, une salade d'inspiration asiatique aux crevettes, concombre, cacahuètes et citronnelle. Rapide et enfantine à réaliser, en entrée, en verrine ou en plat léger.Préparation : 20 minutes
Niveau : Facile
Salade de crevettes à la citronnelle
Ingrédients pour 4 personnes :
1 concombre
2 tiges de citronnelle fraiches
1 échalote
1 poignée de cacahuètes crues
1 citron
Sauce soja
Nuoc-mâm
1 cc de sucre en poudre
- Faites chauffer le four en position grill.
- Pelez le concombre, coupez le en 2 dans sa longueur et coupez le en lamelles fines à l'aide d'une mandoline.
- Placez les cacahuètes sur une plaque et passez les au grill jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez les jusqu'à refroidissement.
- Décortiquez les crevettes
- Pelez les tiges de citronnelle pour en conserver leur partie tendre, le bulbe et le coeur. Émincées les finement.
- Emincez finement l'échalote.
- Concassez grossièrement les cacahuètes
Si vous n'avez pas de mortier, placez les cacahuètes dans un sac plastique type sac congélation et concassez les à l'aide d'un objet lourd comme une petite casserole.
- Préparez l’assaisonnement, pressez le citron, versez en la moitié dans un bol, ajouter le sucre et mélangez pour le dissoudre.
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm, 2 cuillères à soupe de sauce soja.
- Goûtez et rectifiez en sucre, acidité ou sel selon votre goût.
- Dans un saladier, mélangez le concombre, la citronnelle, les crevettes et la sauce.
- Dressez dans un plat creux, et parsemez des cacahuètes et des échalotes.
- Dégustez éventuellement accompagné de riz jasmin.
Bon Appétit !!!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire