Tartare de saumon aux câpres
L'été indien se poursuit en cette mi-octobre, pourquoi ne pas se laisser tenter par un tartare de poisson à la fois frais et léger.Préparation : 45 minutes
Repos : 1 heure à 1/2 journée
Niveau : Facile
Tartare de saumon aux câpres
Ingrédients pour 4 personnes :
4 pavés de saumon sans peau et sans arrête
10 radis
1 avocat
1 échalotte
2 cs de câpres au vinaigre
1/2 concombre
2 cs d'huile d'olive
1 cc de baie roses
1 citron jaune
300 gr de sel fin
200 gr de sucre en poudre
sel et poivre
- Dans un saladier, mélangez le sel et le sucre.
- Dans un plat permettant de placer les 4 pavés de saumon, versez une fine couche du mélange sel et sucre.
- Disposez les pavés de saumon sur cette couche et les recouvrez du mélange sel sucre restant. Couvrir le plat et conservez au frais pendant au moins 1 heure.
Cette opération permet de raffermir les chairs du poisson, plus vous laisserez la marinade agir, plus votre poisson sera ferme perdra la texture molle du poisson cru qui peut rebuter certaine personne.
- Pendant ce temps, ciselez l’échalote, les radis, le concombre et l'avocat en petits cubes.
- Mélangez l'ensemble dans un saladier, ajouter les câpres et 1/2 jus de citron.
- Concassez grossièrement les baies roses au mortier
Si vous n'avez pas de mortier, placez les baies dans un sac plastique type sac congélation et concassez les à l'aide d'un objet lourd comme une petite casserole.
- Ajoutez les baies concassées au mélange.
- Sortez les pavés de saumon du sel et rincez les sous l'eau froide. Ils doivent avoir une consistance ferme proche du saumon fumé.
- Épongez les à l'aide d'un essuie-tout et coupez les en petit cubes.
- Ajoutez les dés de saumon au mélange précédant.
- Goûtez, salez, poivrez et rajoutez un peu jus de citron selon votre goût.
- Dressez dans 4 assiettes à l'aide d'un cercle et dégustez accompagné d'une salade verte et d'un bon pain que vous pouvez griller.
Bon appétit !!
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