Le Pho Ga est un bouillon de poulet vietnamien léger et exprimant toutes les saveurs du sud est asiatique. Il est est très proche des bouillons Thaïlandais et se consomme avec les morceaux de poulet ayant servi à le réaliser, des nouilles de riz des échalotes, des herbes et du citron vert.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le bouillon :
3 cuisses de poulet fermier
3 cm de racine de gingembre pelé et haché
3 gousses d'ail haché
1 oignon haché
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillère à soupe de vinaigre de riz brun
1,5 à 2 litres d'eau
1 cube de bouillon de volaille
2 étoile de badiane
6 gousses de cardamone
1/4 de cuillère à café de cannelle moulue
sel, poivre
Pour l'accompagnement :
La viande cuite du poulet ayant servie au bouillon
300 gr de nouilles de riz asiatiques larges
1 bouquet de basilic Thaï (à défaut du basilic commun)
1 bouquet de Coriandre
1 bouquet de feuille de menthe
2 échalotes
1 citron vert
- Il faut commencer par réaliser le bouillon, pour cela, porter l'eau à ébullition dans un grand faitout.
- Lorsque l'eau bout, y plonger les cuisses de poulet, et tous les ingrédients du bouillon.
- Attendre la reprise de l'ébullition puis baisser le feu. Poivrer, goûter pour rectifier l’assaisonnement. Laisser cuire à feu très doux en évitant l'ébullition pendant 30 min à 45 min jusqu'à ce que les cuisses de poulet soient cuites mais encore très juteuses.
- Retirer les cuisses du bouillon, les désosser. Réserver la viande et remettre les os dans le bouillon. Prolonger la cuisson du bouillon pendant 1 heure et demi.
- Pendant ce temps, préparer les accompagnements, mettre les nouilles à tremper dans de l'eau.
- Ciseler finement les échalotes, effeuiller les herbes ,et les hacher grossièrement.
- Couper le citron en 4.
- Au bout d'une heure trente, filtrer le bouillon.
- Disposer des nouilles dans 4 bols, verser du bouillon brûlant dessus et laisser vos convives se servir en échalote, herbes et viandes.
Bon appétit !!
Miam miam !!!
RépondreSupprimer