Alors à vos couteaux !!!
Munissez vous d':
1 paire de gants en latex
1 bon couteau d'office
1 cuillère parisienne (cuillère pour faire des boules de pomme)
Une planche
Un saladier d'eau
1 citron
Deux cuillères à soupes de farine
Une casserole
Et surtout...1 bouquet d'artichauts
1 bon couteau d'office
1 cuillère parisienne (cuillère pour faire des boules de pomme)
Une planche
Un saladier d'eau
1 citron
Deux cuillères à soupes de farine
Une casserole
Et surtout...1 bouquet d'artichauts
- Mettez vos gants si vous ne voulez pas vous retrouver avec les doigts noirs
- Presser la moitié d'un citron dans le saladier d'eau
- Garder la seconde moitié du citron prêt de vous.
- Tout d'abord, vous allez commencer par effeuiller vos artichauts couche par couche en en faisant le tour au fur et à mesure.
- Veillez bien à casser la feuille comme montré sur la photo, cela vous permet de conserver le maximum de la partie tendre tout en enlevant la partie dure des feuilles filandreuse.
- Lorsque vous arrivez aux feuilles tendres, couper l’extrémité au couteau.
- Vous allez maintenant peler l'artichaut pour terminer de lui ôter les parties dures.
- Faites attention à conserver un angle entre votre lame de couteau et l'artichaut afin de ne pas lui trancher la queue et enlever toutes les parties verts foncés.
- Une fois que vous aurez enlevé l'ensemble des parties dures de la tête, couper la queue à environ 5 cm et pelez là de la même manière.
- N'hésitez à frotter votre artichaut avec le citron pour éviter qu'il ne noircisse.
- A l'aide de la cuillère parisienne, ôter l'intérieur poilu de l'artichaut, passer le au citron.
- Achevez de le nettoyer proprement l'artichaut pour lui faire une beauté puis plongez le dans le saladier d'eau citronnée le temps de finir votre bouquet.
- Une fois tous les artichauts pelés, vous pouvez les utiliser à crus, faites des lanières à la mandoline et conserver les avec un peu de jus de citron le temps de les mettre dans une salade. Vous pouvez aussi les faire sauter dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et un peu de sel.
- Si vous voulez conserver vos artichauts plus longtemps ou les congeler, verser le contenu (eau citronnée et artichauts ) de votre saladier dans une casserole. Ajouter le demi citron restant.
- Dans un verre, diluer deux cuillères à soupe de farine dans un peu d'eau et le verser dans la casserole.
- Porter à ébullition laisser cuire durant 3 minutes
- Vous obtiendrez des artichauts bien blanchis qui ne noirciront plus.
- Égoutter les, laisser les sécher et refroidir sur un papier absorbant. Conserver au frais pour une utilisation dans les 2 jours ou congeler les pour une utilisation ultérieure entiers ou coupés
- Vous n'aurez plus qu'a les faire cuire une dizaine de minutes à l'eau ou à la poêle.
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