mercredi 31 août 2016

Penne aux langoustines, sauce crustacé


Un plat qui ne manquera pas de faire fondre tous vos convives, un simple plat de pâtes servi avec quelques langoustines et légumes sautés mais dont la sauce crustacé restera dans vos grands souvenirs culinaires.
Cette recette peut se décliner avec des crevettes et en changeant les légumes selon la saison et vos envies.



Ingrédients pour 4 personnes :


· 350 gr de penne
· 12 langoustines crues
· 1 belle courgette
· 2 carottes
· 1 oignon
· 1 gousses d’ail
· 1 branche de cèleri 
· 1 tomate
· 1 bulbe de fenouil
· 5 cl de whisky
· 25 cl de vin blanc
· 25 cl de crème liquide
· 50 gr de parmesan râpé
· 1 bouquet garni
· Huile d’olive
· 1 citron
· 1 bouquet d’artichauts poivrades
· Sel et poivre

  • · Décortiquer les langoustines, conserver les têtes et carapaces pour la sauce. Réserver les corps au frais.
  • · Peler et émincer l’oignon, le faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, saler.
  • · Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les carapaces et les têtes de langoustines, le bouquet garni et l’ail écrasé en chemise, saler et poivrer.
  • · Laisser revenir quelques minutes puis flamber au whisky.
  • · Ajouter le vin blanc et 25cl d’eau, la branche de cèleri, le fenouil coupé en gros morceaux et la tomate coupée en quartiers.
  • · Laisser mijoter  à couvert sur feu doux pendant 1/2 heure.
  • · Tourner les artichauts pour obtenir des fonds, les placer dans un bol d’eau fraiche avec le jus du citron au fur et à mesure.
  • · Couper chaque fond en 2 et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et dorés. Saler et poivrer.
  • · Couper la courgette non pelée et les carottes en fines lanières, les faire blanchir dans un peu d’eau bouillante salée durant 1 à 2 minutes. Les réserver au frais.
  • · Passer le fumet de carapace au chinois, en pressant bien pour en recueillir un maximum de sucs, le remettre dans la casserole sur feu moyen et le laisse réduire de moitié puis le crémer.
  •    Au moment de servir, cuire les penne dans un grand volume d’eau bouillante salée.
  • · Faire rôtir les langoustine 3 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, saler et poivrer.
  • · Réchauffer la sauce sur feu doux, y incorporer les lanières de légumes pour les réchauffer.
  • · Dans des assiettes creuses, placer les penne, une louche de sauce aux légumes, quelques morceaux d’artichauts préalablement réchauffés,  et les langoustines rôties.
  • · Servir aussitôt avec du parmesan râpé.





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