lundi 22 août 2016

Les samoussas


Les samoussas sont des petits triangles de feuilles de brick croustillants farcis à touts sortes de choses, ils sont parfait pour un apéritif dînatoire ou pour une entrée. Accompagné d'une salade, ils peuvent même jouer le rôle de plats principal léger.

Une fois farcis et pliés, les samoussas sont frits dans une poêle jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés.
Ils peuvent facilement être congelés, ils seront alors décongelé au four afin de retrouver leur croustillant avant d'être servis.

Pour farcir les samossas, vous pouvez donner libre cours à votre imagination ou vous laisser guider par mes petites créations :

Farce au bœuf et petits poix : 

250 gr de steak haché
150 gr de petits poix surgelés
1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
1/4 de cuillère à café de graines de cumin
1/2 cuillère à café de pâte de curry rouge
100 ml de crème de coco
2 cuillères à soupe de coriandre hachée
sel et poivre, huile


  • Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire suer l'oignon à feu doux, lorsque que celui ci devient translucide, le sortir de la poêle et le réserver.
  • Remettre la poêle sur feu vif, y rajouter un peu d'huile si besoin et faire frire les graines de cumin, ajouter l'ail et lorsque celui ci commence à frire, la pâte de curry rouge. Laisser caraméliser une à deux minutes.
  • Toujours sur feu vif ajouter la viande hachée, la faire revenir 2 à 3 minutes.
  • Baisser le feu puis ajouter les oignons, les petits poix et la crème de coco, saler, poivrer. 
  • Laisser sur feu doux environ 15 minutes, le liquide doit être évaporer.
  • Goûter pour vérifier la cuisson et l’assaisonnement.
  • Laisser refroidir la farce puis réaliser les samoussas.
Farce au jambon et fromage

75 gr de farine tamisée
50 gr de beurre
1/2 litre de lait
100 gr de fromage râpé type emmental
1 tranche de jambon hachée
sel, poivre, muscade

  • Faire fondre la beurre dans une casserole
  • Ajouter la farine, à l'aide d'une cuillère de bois, mélanger de manière à obtenir un roux épais.
  • Incorporer le lait froid petit à petit sans cesser de mélanger, la sauce doit épaissir. Saler, poivrer, ajouter une pincée de noix de muscade.
  • Cuire jusqu'au premier bouillon sans cesser de remuer afin que la béchamel n'attache pas.
  • Couper le feu, ajouter le fromage et le jambon, mélanger.
  • Laisser refroidir avant de confectionner les samoussas.

Farce aux épinards et tomates séchées

200 gr d'épinard surgelés en feuilles
2 tomates séchées 
250 gr de ricotta
1 gousse d'ail hachée
sel, poivre, beurre

  • Faire fondre une noix de beurre avec un peu d'eau dans un casserole
  • Y ajouter les épinards surgelés et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement pour faire décongeler les épinards.
  • Au bout de 15 minutes, ajouter la gousse d'ail hachée, saler, poivrer et prolonger la cuisson de 10 minutes.
  • Pendant ce temps couper les tomates séchées en petits morceaux
  • Une fois la cuisson des épinard terminée, les laisser refroidir puis les hacher grossièrement au couteau.
  • Dans un saladier, mélanger les épinards, les tomates et la ricotta.
  • Confectionner vos samoussas.


Farce aux légumes et épices indiennes

3 pommes de terre à purée de taille moyenne (env 300 gr)
1 oignon
2 gousses d'ail
200 gr de petits poix surgelés
1 cuillère à soupe de gingembre râpé
2 cuillères à café de graines de cumin
2 cuillères à café de graines de moutarde
2 cuillères à café de coriandre moulue
2 cuillères à café de curcuma
5 à10 cl de lait coco
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
huile d'olive
sel, poivre


  • Peler les pommes de terre, les couper en gros morceau et les faire cuire dans une casserole d'eau salée.
  • Pendant ce temps, hacher l'oignon et l'ail
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les écraser à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée. Réserver.
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y verser les graines de cumin et de moutarde. Laisser les frire 1 minute.
  •  Ajouter l'oignon, l'ail et les gingembre, saler. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
  • Ajouter la coriandre, le curcuma, poivrer et mélanger.
  • Verser les petits poix dans la poêle et laisser les cuire sur feu doux à couvert environ 15 minutes. Au besoin rajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau pour ne pas que le mélange attache.
  • Vérifier la cuisson des petits poix, ils doivent être encore assez fermes. 
  • Débarrasser le mélange dans un saladier.
  • Ajouter la pulpe de pomme de terre et 5 cl de lait coco, mélanger, vérifier l’assaisonnement puis et laisser refroidir.
  • Une fois froide, votre farce doit être moelleuse tout en restant ferme. Goûter là, si elle vous semble sèche, rajouter du lait coco.
  • Confectionner vos samoussas.



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