Cette sauce simple et savoureuse reste meilleure lorsqu'elle est réalisée avec un basilic gorgé du soleil d'été, n'hésitez pas à la préparer en été et congeler là pour rajouter un peu de soleil dans vos soupes d'hiver.
Ingrédients :
Une belle botte de Basilic
100 gr de parmesan râpé ou pecorino
50 gr de pignons de pin
2 gousse d'ail
10 cl - 20 cl d'huile d'olive selon votre goût
Gros sel et poivre
- Commencer par laver et effeuiller le basilic
- Peler et écraser les deux gousses d'ail
- Dans un mortier, écraser petit à petit le basilic avec du gros sel jusqu'à ce que les feuilles forment un sorte de pâte.
- Ajouter l'ail écrasé, le fromage et les pignons de pain et continuer à écraser quelques minutes au mortier.
- Poivrer et ajouter l'huile d'olive jusqu’à obtention de la consistance désirée.
- Le pesto peut se conserver quelques jours au réfrigération, pour qu'il ne s'oxyde pas, verser un filet d'huile d'olive sur sa surface et le couvrir d'un film alimentaire.
- Servez le avec des pâtes et quelques dés de tomates fraîches.
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