dimanche 21 août 2016

Salade de riz croustillant, Nem Thadeua

nem thadeua salade de riz croustillant


Nem Thadeua, salade de riz croustillant

La salade de riz croustillant ou Nem Thadeua est une spécialité Laotienne originale ou se mêle les saveurs des herbes fraîches, le petit coté piquant du Som mou (ou nem chua, spécialité charcutière du Laos et du Vietnam) au croustillant du riz frit. Un vrai délice qui ne fait jamais de reste.

Préparation : 1 heure
Cuisson : 45 minutes
Repos : 1 nuit (riz)
Niveau : moyen


Nem Thadeua, salade de riz croustillant

Ingrédients pour 6 personnes


Pour les boulettes de riz :
- 2 verres de riz jasmin que vous aurez fait cuire la veille.
- 2 oeufs battus
- 1 tranche de jambon blanc hachée
- une cuillère à soupe de pâte de curry rouge.
- 2 échalotes finement hachées.
- 1/2 cuillère à café de sel
- 50 gr de noix de coco rappée.
-2 litres d'huile de friture pour la cuisson.

Pour la salade :
- 12 boulettes de riz frites
- 4 jeunes oignons verts
- un bouquet de menthe
- un bouquet de coriandre
- 250 gr de Som mou (nem chua)
- quelques feuilles de laitue
- 2 échalotes finement ciselées
- le jus de 2 citrons verts
- 2 cuillères à soupe de sauce poisson (nuoc man)


  • Confectionner les boulettes de riz, dans un saladier, mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir un ensemble homogène.

  • Tremper le bout de vos doigts dans un peu d'huile et réaliser des boulettes de 3 à 4 cm de diamètre. Serrer  bien les boulettes en les tournant dans le creux de vos paumes afin d'éviter qu'elles n'éclatent lors de la cuisson.

  • Dans une casserole ou une friteuse, verser l'huile de friture et la mettre sur feu vif. lorsque l'huile est chaude, y placer les boulettes et les laisser sur feu vif jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur dorée.
  • Une fois bien dorées, sortir les boulettes, et les laisser refroidir.
  • Ouvrir les sachets de Som Mou et retirer la feuille, la gousse d'ail et le morceau de piment de la viande de porc. Couper la viande en petit dés.
  • Hacher les fines herbes et ciseler l'oignon vert et couper rapidement les feuilles de laitue.
  • Rassembler tous les éléments, les boulettes frittes, les herbes hachées, la laitue, l'oignon vert, les échalotes, le Som mou.

  • Dans un saladier, émietter grossièrement les boulettes de riz, ajouter les autres ingrédients et mélanger.
  • Assaisonner avec deux cuillères à soupe de sauce poisson et les deux tiers du jus de citron vert.
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement selon votre goût.
Servir aussitôt.
Bon appétit

Le bon accord : un Riesling bien frais









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