Potage au cerfeuil, champignons dorés et cerneaux de noix
De quoi se réchauffer en ce début d'automne, une variante du potage au cerfeuil de ma maman auquel j'ai ajouté quelques petits champignons poêlés et des cerneaux de noix. Une soupe légère et revigorante à déguster sans modération.
Potage au cerfeuil, champignons dorés et cerneaux de noix
Ingrédients pour 4 personnes
Un beau bouquet de cerfeuil de 25 gr ou 2 sachets de type Florette
1 litre d'eau
4 cuillères à soupe de farine de riz
2 échalotes
20 gr de beurre
2 cubes de bouillon de volaille
250 gr de champignons de Paris
8 noix
Sel, poivre
- Laver et couper les champignons en lamelles
- Hacher les échalotes
- Faire fondre 10 gr de beurre dans une poêle, ajouter la moitié des échalotes hachées, saler,les faire suer jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajouter les champignons et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.
- Laver et hacher le cerfeuil, garder quelques pluches entières pour la décoration
- Dans une casserole faire fondre 10 gr de beurre, ajouter le reste des échalotes, saler et les faire suer jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides
- Ajouter le cerfeuil haché et le faire suer 2 minutes à feu doux
- Mouiller avec un litre d'eau et ajouter les cubes de bouillon, portez à ébullition et cuire 15 minutes.
- Mixer, poivrer, goûter pour rectifier l’assaisonnement
- Dans un bol, diluer la farine de riz avec deux louches de bouillon mixé et l'incorporer et mélanger
- porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes de plus à feu doux pour que la farine de riz épaississe.
- Lorsque le bouillon a épaissi, ajouter la crème liquide, goûter, rectifier l'assaisonement
- Casser les noix et concasser grossièrement les cerneaux
- Servez le potage dans 4 assiettes, disposer dessus les lamelles de champignons, les noix concassées et quelques pluches de cerfeuil.
- Dégustez aussitôt
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