mardi 4 octobre 2016

Falafels dorées et moelleuses


Des petites boulettes de pois chiches aux herbes fraîches tendres et moelleuses. Un trésor de la cuisine libanaise, une entrée originale ou pour remplacer la viande dans un repas végétarien. A servir avec une sauce sésame au yaourt et une mousse d'ail relevée.

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Trempage : 12 heures (pois chiches)

Ingrédients pour 15 falafels ( 4 à 6 personnes selon les accompagnements )

200 gr de pois chiches secs, trempés 12 heures. N'utilisez pas des pois chiches en boite.
Herbes fraîches mélangées au choix : persil, coriandre, menthe de quoi obtenir 1 bol d'herbes hachées
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
2 gousses d'ail
1 oignon
1 cuillère à soupe de levure chimique
5 cl d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel et de poivre
Huile de friture

Pour la sauce tahine
1 yaourt nature bulgare
2 cuillères à soupe de pâte de tahine
1 jus de citron
Un peu d'eau




  • Préparez la sauce tahine en mélangeant les ingrédients, ajouter un peu d'eau si elle devient trop épaisse. Réservez la au frais.
  • Pelez et hachez les gousses d'ail et l'oignon
  • Lavez et effeuillez les herbes
  • Dans le mixeur, mettre les pois chiches égouttés, les herbes, les épices, l'ail, l'oignon, sel, poivre, huile d'olive et levure.

  • Mixer l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • Former des boulettes de la forme que vous voulez. Si la pâte est trop molle, vous pouvez ajouter un peu de semoule de couscous fine précuite, laissez la se gorger quelques minutes et vous pourrez facilement former vos boulettes. 
  • Vous pouvez réserver les falafels au frais quelques heures en attendant la cuisson.

  • Mettez l'huile de friture à chauffer dans un casserole, le niveau doit être suffisant pour couvrir les boulettes.
  • Une fois l'huile chaude, faites frire les boulettes par petites quantités jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées.
  • Poser sur un papier absorbant pour retirer l'excès d'huile et servir, accompagnées de sauce tahine et de mousse à l'ail.

  • Vous pouvez précuire vos falafels à l'avance sans trop les dorer, il vous suffira de les repasser quelques seconde dans l'huile chaude avant de servir.

Bon Appétit !!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire