vendredi 9 septembre 2016

Boulettes orientales aux oeufs et à la sauce tomate

Le plaisir du morceau de pain à le croûte bien dorée plongé dans un jaune d’œuf coulant que relève la tomate et de la fraîcheur de la coriandre. Des boulettes d'agneau inspirées des kefta marocaines aux épices douces et mentholées. Un plat qui sent bon les rues de Marrakech toute en douceur et légèreté.

Ingrédients pour 4 personnes

500 gr d'agneau haché (ou à défaut de boeuf haché)
50 gr de chapelure ou de pain de mie émietté.
5 oeufs
1 bouquet de menthe (4 cuillères à soupe ciselée)
1 bouquet de coriandre (4 cuillères à soupes ciselée + pour servir)
2 cuillères à café de cumin en poudre
2 cuillères à café de coriandre en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
2 cuillères à café de raz el hanout en poudre
1 boites de tomates de pulpe de tomate type "polpa de mutti"
3 tomates
1/2 cuillère à soupe de sucre
huile d'olive
sel poivre



  • Dans un saladier, mélanger la viande et la moitié des épices, saler et poivre et réserver au frais pendant 30 minutes.
  • Hacher les fines herbes au couteau, réserver un peu de coriandre pour le plat de service
  • Au bout de 30 minutes, ajouter à la viande 1 œuf entier, la chapelure et la moitié des herbes hachées, mélanger.

  • Former des boulettes de 3 cm de diamètre environ.
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire dorer les boulettes


  • lorsque les boulettes sont dorées, ajouter la boite de pulpe de tomate, le reste des fines herbes hachées, le sucre et le reste des épices. Saler et poivrer.
  • Laisser mijoter à feu doux à découvert durant 10 minutes.
  • Au bout de 10 minutes, ajouter les tomates fraîches coupées en gros morceaux et laisser 5 minutes de plus sur le feu.
  • Faites de la place entre les boulettes pour y mettre les oeufs
  • Casser les oeufs un par un dans un petit bol et les verser au fur et à mesure entre les boulettes
  • Couvrez et laisser mijoter environ 3 minutes, les oeufs doivent être cuits mais le jaunes doit rester bien coulant.
  • Parsemer le plat de la coriandre restante
  • Servez aussitôt accompagner d'un bon pain
Bon appétit

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