Les Xia Long Bao ou raviolis au jus sont une spécialité d'une grande chaîne de restaurants très développée en Asie. A l'origine, une spécialité Taïwanaise de raviolis farcis au porc et au bouillon, un vrai délice. Les réaliser à la maison demande un peu de patiente et un petit tour de main que vous prendrez vite grâce aux vidéos. N'hésitez pas essayez, vous pourrez ensuite les congeler pour les consommer selon vos envies
La gelée : ( à faire la veille)
250 ml d'eau
1 oignon frais en tige
2 cm de gingembre
1 cube de bouillon de volaille
6 feuilles de gélatine alimentaire
La pâte
250 gr de farine
130 ml d'eau
1 pincée de sel
La farce
300 gr de porc haché
vinaigre de riz brun
sauce soja
1 oignon frais en tige
2 cm de gingembre
50 ml d'eau
La sauce
2 cm de gingembre
vinaigre de riz brun
sauce soja
La gelée ( la veille)
- La veille, préparez la gelée. Pour cela, peler le gingembre et le hacher au couteau. couper l'oignon tige en morceau.
- Mettez les feuilles de gélatines dans de l'eau froide pour qu'elles ramollissent.
- Versez les 250 ml d'eau dans une casserole, ajoutez l'oignon, le gingembre et le cube de bouillon de volaille. Faites bouillir puis incorporez les feuilles de gélatine et mélangez pour les dissoudre.
- Versez la gelée obtenue dans un plat et réservez au réfrigérateur une nuit pour que la gelée prenne. Le lendemain, vous devez avoir obtenu une gelée très ferme mais non cassante.
La pâte
- Dans le robot, verser 250 gr de farine tamisée, une pincée de sel et 130 ml d'eau chaude. Si vous n'avez pas de robot, utiliser un saladier et la force du poignet
- Mettre à pétrir 5 minutes au robot ou à la main. Vous devez obtenir une pâte non collante et trés souple.
- Réunissez la pâte en boule puis la laisser reposer 1 heure à température ambiante filmée.
- Au bout d'une heure, retravailler la pâte sur une planche durant 1 à 2 minutes puis la remettre à reposer durant 30 minutes environ.
- Vous obtiendrez ainsi une pâte très facile à façonner.
- Mettez un peu de farine dans un bol, sur votre plan de travail, roulez la boule de pâte en boudin que vous couperez en 4.
- Coupez chacun des 4 boudins en 10 morceau égaux que vous façonnerez un par un.
- Pour façonner un disque de ravioli, prenez un morceau, faites en une boule que vous aplatirez avec les doigts.
- A l'aide du rouleau à pâtisserie, étaler les bords du disque en le faisant tourner de manière à conserver un épaisseur au centre
- Terminer en étalant légèrement le centre avec le rouleau, il faut que les bords du disque soient très fins et le centre plus épais.
- Procéder de la même manière avec jusqu'à épuisement de la pâte.
- Couvrez les disques au fur et à mesure pour éviter qu'ils sèchent et disposez les sur du papier cuisson en évitant de les superposer
La farce :
- Hacher le gingembre et l'oignon tige, les mixer (facultatif) avec 50 ml d'eau.
- Incorporer ce mélange à la viande de porc hachée
- Ajouter deux cuillères à soupe de vinaigre de riz brun et deux cuillères à soupe de sauce soja
- Mélanger
- Couper la gelée préparée la veille en petits morceaux et l'incorporer à la viande
- Mélanger
- Pour farcir les raviolis, prenez un disque dans le creux de votre main et y placer une cuillère à soupe de farce. Replier les bords en les roulant en accordéon tout en maintenant la farce avec votre pouce selon la vidéo ci-dessous
La sauce
- Coupez le gingembre en fins bâtonnets
- Dans un bol, mettez les bâtonnets de gingembre et ajouter pour moitié de vinaigre de riz brun et moitié de sauce soja,
- Réservez
Vos raviolis sont prêts, placez les au congélateur en attendant de les cuire
Pour les cuire, utilisez des paniers vapeur en bambou. Placez un fond de papier cuisson percé dans les paniers. Placer les paniers sur une casserole d'eau bouillante de diamètre inférieur aux paniers et laisser cuire à la vapeur 1/4 d'heure environ.
Dégustez en plaçant le ravioli dans une cuillère de manière à ne pas perdre son jus si il se perce et pour lui permettre de refroidir légèrement. Ajoutez lui de la sauce au gingembre et régalez vous.
Accompagnez avec une salade verte assaisonnée de sésame et de sauce soja sucrée.
Bon Appétit !!
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