Pour les soirées fraîches de fin d'été, une soupe revigorante aux parfums du soleil qui régalera petits et grands. La soupe au pistou, composée des légumes de fin d'été gorgés de soleil, c'est le plat idéal pour les journées orageuses qui chassent la chaleur.
Ingrédients pour 4 personnes
100 gr de lard paysan coupé en lardon
1 oignon
2 gousses d'ail
1 carotte
1 courgette
200 gr de haricots coco frais ou 100 secs à faire tremper la veille
200 gr de haricots verts
200 gr de haricots plats
5 feuilles de sauge fraîches ou une cuil à café de sauge sèche
1 branche de thym
1 branche de romarin
1 feuille de laurier
1 branche de céleri
2 cuil à soupe de concentré de tomate
4 tomates bien mûres
Quelques feuilles de basilic
150 gr de pesto
Un morceau de 50 gr de parmesan
huile d'olive
sel poivre
- Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire rissoler doucement les lardons
- Pendant ce temps, ficeler la sauge, le thym, le romarin et le laurier pour faire un bouquet garni. Si vous ne trouvez pas les branches entières, remplacez les par un bouquet garni et une cuillère à café de sauge sèche.
- Hachez l'oignon, pelez les gousses d'ail et écrasez les.
- Pelez et coupez la carotte en petits cubes
- Lorsque les lardons on rendus leur graisse, sortez en l'excédent.
- Remettez la cocotte sur le feu, ajoutez l'ail et le bouquet garni. Laissez rissoler 2 minutes afin que les parfums se développent.
- Ajoutez l'oignon et la carotte, salez, poivrez. Laissez suer les oignons sur feu doux pendant 5 minutes.
- Coupez la branche de céleri en petits tronçons et les ajouter dans la cocotte. Prolonger la cuisson pendant 2 minutes
- Coupez la courgette en petits cubes et ajoutez là. Laisser rissoler 2 minutes.
- Ajoutez le concentré de tomate , mélangez
- Ajoutez les haricots coco, verser de l'eau à hauteur des légumes. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement.
- Couvrez et laisser mijoter sur feu doux pendant 30 minutes.
- Pendants ce temps, préparez le pesto, vous pouvez utiliser un pot de pesto industriel, mais rien ne vaut le pesto maison. suivez le lien pour avoir la recette.
- Épépinez les tomates et coupez les en petits dés
- Coupez le parmesan en lamelles à l'aide d'un économe
- Au bout des 30 minutes, ajoutez les haricots verts et les haricots plats, prolongez la cuisson pendant 10 à 15 minutes
- Goûter pour vérifier l’assaisonnement et la cuisson des différents légumes.
- Servez bien chaud dans des bols avec les cubes de tomates fraîches, le pesto et les lamelles de parmesan.
Régalez vous !!
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