dimanche 18 septembre 2016

Sauce tomate maison

Rien de tel qu'une sauce tomate faite maison, vous pourrez la conserver en pot de confiture ou si vous avez un stérilisateur en bocaux pour vous régaler tout l'hiver.
Petite astuce pour une sauce tomates rapide au cœur de l'hiver remplacez vos les tomates fraîches par des tomates en pulpe de qualité


Ingrédients

3 kilos de tomates bien mures type Roma allongées (si possible)
(ou deux boites de pulpe de tomate type Polpa de Mutti)
2 branches de thym
3 gousses d'ail
1 oignon
1 feuille de laurier
huile d'olive, sel et poivre
sucre
vinaigre de vin


  • Pelez les tomates avec un économe adapté
  • Coupez les en 4, épépinez les .
  • Concassez les grossièrement.
  • Hachez l'ail et l'oignon
  • Dans une sauteuse (l'ouverture large de la sauteuse offre une meilleure surface d'évaporation qu'une cocotte), faites chauffer un peu d'huile d'olive sur feu vif et y laisser frire l'ail, le thym et le laurier une minute.
  • Baisser le feu et ajouter l'oignon
  • Salez et poivrez, faites suer l'oignon pour qu'il rende son eau de végétation.
  • Lorsque l'oignon est tendre, ajoutez les tomates et remontez le feu pour atteindre l'ébullition.
  • laisser mijoter à feu doux jusqu'à une réduction d'au moins 3/4, comptez 1 heure à 1 hr 30.
  • Retirer le thym et le laurier
  • Mixer à l'aide d'une girafe.
  • Si votre sauce est encore très liquide, poursuivez la réduction jusqu’à l'obtention de la texture voulue.
  • A l'aide d'une passoire fine ou d'un chinois, passez la sauce pour lui obtenir une sauce bien lisse.
  • Vous pouvez conserver cette sauce quelques mois en la versant dans des pots de confitures.
  • Pour cela, faites bouillir vos pots et bouchons propres dans une cocotte d'eau durant 3 minutes.
  • Les retourner immédiatement sur un torchon propre
  • Portez la sauce à ébullition et en remplis les bocaux un par un.
  • Au fur et à mesure, essuyer les bords des bocaux avec un papier absorbant humide, les fermer et les retourner pour assurer la stérilisation et vérifier l'étanchéité.
  • Les laisser refroidir à l'envers puis les ranger dans un endroit sombre, frais et sec.
  • Lorsque vous utilisez ces bocaux, n'oubliez pas de reporter la sauce à ébullition durant 5 bonnes minutes.
Régalez vous !!!!


3 commentaires:

  1. Elle mijote et embaume toute la pièce de vie!! Merci Nath😘😘😘

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  2. Elle mijote et embaume toute la pièce de vie!! Merci Nath😘😘😘

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  3. De rien il faut profiter des bonnes choses

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