mercredi 14 septembre 2016

Salade fraîcheur aux pois chiches et artichauts

salade de poix chiches et artichauts

Salade de poix chiches et artichauts

Une salade originale aux parfums du sud très rapide à réaliser, elle demande un peu de technique si vous voulez utiliser des artichauts frais, mais rien de difficile.
Technique pour préparer les petits artichauts

Préparation : 20 minutes
cuisson : 15 minutes
Niveau : facile

Salade de poix chiches et artichauts

Ingrédients pour 4 personnes

6 tomates bien mûres
1 boite de poix chiches
4 coeurs de petits artichauts frais ou 8 en boite
2 échalotes
1 botte de persil ciselé
1 tranche de citron confit
4 tranches de pain de campagne ou un sachet de croutons nature
Huile d'olive
1 jus de citron
sel et poivre

  • Mettre votre four à chauffer à 200°
  • Couper le pain en croûtons d’environ 1/2 cm de coté, les disposer sur une plaque allant au four et les enfourner jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez
  • Si vous utiliser des artichauts frais, faire cuire les cœurs d'artichauts 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les laisser refroidir puis les couper en 4. Si vous utilisez des artichauts en boite, coupez les en deux car ils sont plus petits.
  • Peler les tomates avec un économe adapté (facultatif) et les couper en gros morceaux, les mettre dans un saladier, saler, poivrer. Verser le jus de citron et deux cuillères à soupe d'huile d'olive. En assaisonnant les tomates à l'avance, elles rendront du jus et parfumeront votre vinaigrette.
  • Hacher les échalotes et les persil
  • Couper le citron confit en petit morceaux
  • Ajouter les poix chiches, les artichauts les échalotes et le persil aux tomates, mélanger.
  • Parsemer avec les croûtons au dernier moment pour conserver leur croustillant.
Pour emporter votre salade en pic-nique, conserver les croûtons séparés jusqu'au dernier moment
Régalez vous

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