Ingrédients pour 4 personnes
2 échalotes
75 gr de lardons
700 gr de cœurs d'artichauts surgelés
750 ml d'eau
750 ml de lait
10 cl de crème liquide
50 gr de parmesan
6 tranches de lard fines
sel poivre
Pour une version végétarienne, retirez les lardons et remplacez le lard par une poêlée de champignons de saison.
- Peler et hacher les échalotes
- Dans un faitout, faites fondre les lardons sur feu doux. lorsqu’ils commencent à rendre leur graisse, ajouter les échalotes. Saler, poivrer et laisser suer quelques minutes
- Ajouter les coeurs d'artichauts, laisser cuire 5 minutes
- Ajouter 750 ml d'eau, saler et poivrer, porter à ébullition et laisser mijoter à couvert 30 minutes
- Pendant ce temps, mettre le four à préchauffer à 200 °
- Sur une plaque à pâtisserie disposer les tranches de lard et enfournez pour les sécher jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes environ 15 minutes selon l’épaisseur
- Sur une autre plaque faites des petits tas de parmesan que vous étaler, enfournez pour 10 minutes environ.
- Sortez les plaques du four et laisser refroidir, le lard et les tuiles vont devenir très croustillants
- Ajoutez le lait dans la cocotte, poursuivre la cuisson à feu doux pendant 15 minutes, ajoutez la crème et mixer l'ensemble.
- Passez la soupe au chinois ou dans une passoire fine, goûter pour rectifier l’assaisonnement.
- Dressez le velouté dans des bols accompagné du lard croustillant et des tuiles de parmesan.
Bon Appétit !!
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