samedi 24 septembre 2016

Le velouté d'artichauts

Un velouté d'artichauts simple et rapide à réaliser, un nuage de douceur pour se réchauffer de ses premières soirées d'automne.


Ingrédients pour 4 personnes

2 échalotes
75 gr de lardons
700 gr de cœurs d'artichauts surgelés
750 ml d'eau
750 ml de lait
10 cl de crème liquide
50 gr de parmesan
6 tranches de lard fines
sel poivre

Pour une version végétarienne, retirez les lardons et remplacez le lard par une poêlée de champignons de saison.

  • Peler et hacher les échalotes
  • Dans un faitout, faites fondre les lardons sur feu doux. lorsqu’ils commencent à rendre leur graisse, ajouter les échalotes. Saler, poivrer et laisser suer quelques minutes
  • Ajouter les coeurs d'artichauts, laisser cuire 5 minutes
  • Ajouter 750 ml d'eau,  saler et poivrer, porter à ébullition et laisser mijoter à couvert 30 minutes
  • Pendant ce temps, mettre le four à préchauffer à 200 °
  • Sur une plaque à pâtisserie disposer les tranches de lard et enfournez pour les sécher jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes environ 15 minutes selon l’épaisseur
  • Sur une autre plaque faites des petits tas de parmesan que vous étaler, enfournez pour 10 minutes environ.
  • Sortez les plaques du four et laisser refroidir, le lard et les tuiles vont devenir très croustillants
  • Ajoutez le lait dans la cocotte, poursuivre la cuisson à feu doux pendant 15 minutes, ajoutez la crème et mixer l'ensemble.
  • Passez la soupe au chinois ou dans une passoire fine, goûter pour rectifier l’assaisonnement.
  • Dressez le velouté dans des bols accompagné du lard croustillant et des tuiles de parmesan.
Bon Appétit !!


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