Un voyage à Florence il y a deux ans m'a permis de découvrir un produit d'exception à un prix tout à fait abordable, la sauce du truffier, composée d'éclat de truffes blanches Italienne et d'une crême au parmesan. Associer cette sauce à la douceur de l'artichaut et à la force du fameux Prisuttu (Jambon Corse) m'a semblé une évidence et a donné naissance à cette recette de pâtes rapide, délicieuse et gourmande.
Ingrédients pour 4 personnes
2 cuillères à soupe de sauce du truffier (épicerie italienne en ligne)
350 gr de linguine de qualité
60 gr de parmesan rapé
200 gr de Prisuttu ( à défaut un jambon cru régional artisanal de qualité)
4 petits artichauts
250 gr de champignons de Paris
30 cl de crême fraîche liquide
Sel poivre, huile d'olive
Huile de truffe
Quelques pluches de persil
- Préparez les artichauts
- Mettre à chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, couper les fonds d'artichauts en 2, et les poêler jusqu'à ce qu'ils soient tendres
- Pendant ce temps, retirer les bouts terreux des champignons et coupez les en lamelles épaisses
- Lorsque les artichauts sont cuits, sortez les de la poêle, saler et poivrer. Réservez les.
- Dans la poêle, remplacer les artichauts par les champignons, saler et poivrer.
- Laisser suer les champignons puis les laisser dorer.
- Pendant ce temps, mettre une grande quantité d'eau salée à bouillir. Lorsque l'eau bout, y jeter les linguine et les laisser cuire selon le temps indiqué.
- Dans une petite casserole, faire chauffer la crème liquide, y verser la sauce du truffier et le parmesan. Laisser cuire quelques minutes à feu doux pour laisser le parmesan fondre.Saler et poivrer.
- Couper le jambon en lamelle.
- Égoutter les linguine, verser les 3/4 de la sauce dans la casserole, la remettre sur le feu puis ajouter les pâtes égouttées et mélanger.
- Laisser les pâtes s'imbiber de la sauce pendant deux minutes.
- Préparer 4 assiettes chaudes, y répartir les pâtes et disposez les champignons.
- Verser le reste de sauce sur chaque assiette et disposez les fonds d'artichauts et les lamelles de jambon.
- Décorer avec quelques pluches de persil et versez quelques gouttes d'huile de truffe (avec parcimonie selon la puissance de votre huile)
Servez aussitôt et régalez vous !
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