Un grand classique de la cuisine vietnamienne très simple à réaliser et tellement meilleur fait maison.
Une fois que vous maîtriserez l'art du pliage du nem, vous pourrez décliner les farces à l'infini et laisser libre cours à votre imagination.
Ingrédients pour 20 nems environ
300 gr d'échine de porc hachée
1 carotte râpée
1 oignon blanc
3 gousses d'ail
2 œufs
100 gr pousse de soja
un sachet de vermicelles de soja
sauce soja
poivre
vinaigre
un jus de citron vert
1 cuillère à soupe de sucre
sauce poisson
20 galettes de riz de 22 cm
Quelques feuilles de laitue
quelques branches de menthe fraîche
La farce
- Pour réaliser la farce, commencer par tremper la vermicelles dans l'eau chaude pendant 3 minutes
- Hacher l'oignon et 2 gousses d'ail et raper la carotte
- Dans un saladier, mélanger, le porc haché, l'oignon, l'ail, deux cuillères à soupe de sauce soja et deux cuillères à soupe de sauce poisson.
- Ajouter la carotte rapée.
- verser les pousses de soja dans un bol et les couper grossièrement aux ciseaux.
- Égoutter les vermicelles et les couper aux ciseaux
- Ajouter les pousses de soja, et les vermicelles à la farce.
- Casser les œufs et les incorporer.
- Mélanger de manière à obtenir une farce homogène.
la sauce :
- Hacher la gousse d'ail restante et la placer dans un bol
- Verser le jus de citron vert et le sucre, mélanger pour dissoudre le sucre.
- Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 3 cuillère à soupe de sauce poisson.
- Compléter avec 5 cuillères à soupe d'eau
- Réserver.
- verser 1 cm d'eau dans un plat type plat à tarte
- Y plonger une galette de riz jusqu'à ramollissement.
- Étaler la galette ramollie sur une planche
- Placer une bonne cuillère à soupe de farce au centre de la moitié de galette face à vous.
- Rabatte la partie de galette centrale sur la farce
- Rabattre l'un de coté
- Puis l'autre coté
- Rouler le boudin ainsi formé sur lui meme en serrant bien la farce de manière à ce que le nem soit bien ferme.
- Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la farce.
- Mettre environ 1 à 2 cm d'huile dans le fond d'une grande poêle, l'huile doit atteindre le milieu du nem, mais ne pas le recouvrir afin d'éviter qu'il n'éclate.
- Lorsque l'huile est bien chaude, faire frire les nems d'un coté puis les retourner sur l'autre face lorsqu'ils commencent à dorer.
- Vous pouvez alors stopper la cuisson et sortir les nems. Pour cela, égoutter les quelques minutes sur du papier absorbant puis réserver les en évitant de les empiler.
- Ils vont ramollir en refroidissant.
- 15 minutes avant de servir, remonter l'huile en température et repasser les nems 5 minutes à la poêle de chaque coté de manière à ce qu'ils soient bien dorés.
- Égoutter les sur du papier absorbant, laisser les reposer 2 minutes puis les servir accompagnés de la sauce, de feuilles de laitues et de belles branches de menthe.
Régalez-vous mais attention c'est très chaud !!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire