vendredi 2 septembre 2016

Nems vietnamiens au porc



Un grand classique de la cuisine vietnamienne très simple à réaliser et tellement meilleur fait maison.
Une fois que vous maîtriserez l'art du pliage du nem, vous pourrez décliner les farces à l'infini et laisser libre cours à votre imagination.


Ingrédients pour 20 nems environ

300 gr d'échine de porc hachée
1 carotte râpée
1 oignon blanc
3 gousses d'ail
2 œufs
100 gr pousse de soja
un sachet de vermicelles de soja
sauce soja
poivre
vinaigre
un jus de citron vert
1 cuillère à soupe de sucre
sauce poisson
20 galettes de riz de 22 cm
Quelques feuilles de laitue
quelques branches de menthe fraîche

La farce
  • Pour réaliser la farce, commencer par tremper la vermicelles dans l'eau chaude pendant 3 minutes
  • Hacher l'oignon et 2 gousses d'ail et raper la carotte
  • Dans un saladier, mélanger, le porc haché, l'oignon, l'ail, deux cuillères à soupe de sauce soja et deux cuillères à soupe de sauce poisson.
  • Ajouter la carotte rapée.
  • verser les pousses de soja dans un bol et les couper grossièrement aux ciseaux.
  • Égoutter les vermicelles et les couper aux ciseaux
  • Ajouter les pousses de soja, et les vermicelles à la farce.
  • Casser les œufs et les incorporer.
  • Mélanger de manière à obtenir une farce homogène.
 la sauce :
  • Hacher la gousse d'ail restante et la placer dans un bol
  • Verser le jus de citron vert et le sucre, mélanger pour dissoudre le sucre.
  • Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 3 cuillère à soupe de sauce poisson.
  • Compléter avec 5 cuillères à soupe d'eau
  • Réserver.

 les nems :


  • verser 1 cm d'eau dans un plat type plat à tarte
  • Y plonger une galette de riz jusqu'à ramollissement.
  • Étaler la galette ramollie sur une planche
  • Placer une bonne cuillère à soupe de farce au centre de la moitié de galette face à vous.

  • Rabatte la partie de galette centrale sur la farce

  • Rabattre l'un de coté

  • Puis l'autre coté

  • Rouler le boudin ainsi formé sur lui meme en serrant bien la farce de manière à ce que le nem soit bien ferme.



  • Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la farce.


  • Mettre environ 1 à 2 cm d'huile dans le fond d'une grande poêle, l'huile doit atteindre le milieu du nem, mais ne pas le recouvrir afin d'éviter qu'il n'éclate.

  • Lorsque l'huile est bien chaude, faire frire les nems d'un coté puis les retourner sur l'autre face lorsqu'ils commencent à dorer.
  • Vous pouvez alors stopper la cuisson et sortir les nems. Pour cela, égoutter les quelques minutes sur du papier absorbant puis réserver les en évitant de les empiler.
  • Ils vont ramollir en refroidissant.
  • 15 minutes avant de servir, remonter l'huile en température et repasser les nems 5 minutes à la poêle de chaque coté de manière à ce qu'ils soient bien dorés. 
  • Égoutter les sur du papier absorbant, laisser les reposer 2 minutes puis les servir accompagnés de la sauce, de feuilles de laitues et de belles branches de menthe.
Régalez-vous mais attention c'est très chaud !!



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