mercredi 21 septembre 2016

Les Mac & cheese en gratin

Un menu du mercredi midi qui ravira les petits et leur apportera l’énergie indispensable pour les activités sportives de l'après-midi, les macaronis au fromage. Plat issu de la gastronomie New-yorkaise dans lequel j'ai incorporé un peu de comté pour un coté plus franchouillard.

Ingrédients pour 4 personnes

400 gr de macaronis
100 gr de chapelure
40 gr de beurre
200 gr de chédar rapé
150 gr de comté rapé
30 cl de lait concentré non sucré
2 cuil à soupe de farine
25 cl de lait
2 cuil à café de moutarde
Sel et poivre


  • Faites chauffer un grande quantité d'eau salée, lorsque l'eau bout, y jeter les macaronis et les laisser cuire 1 minute de moins que le temps indiqué al dente.
  • dans une casserole, faites fondre 40 gr de beurre, lorsqu'il est fondu, verser les deux cuillères à soupe de farine et mélanger. 
  • Lorsque le mélange commence à roussir et devient épais, incorporez le lait concentré, salez et poivrez puis laisser épaissir sur le feu tout en mélangeant.
  • Lorsque le mélange commence à épaissir, ajoutez la moutarde, mélangez
  • Ajoutez le lait et mélanger jusqu'au début d'ébullition
  • Ajoutez les fromages et laisser les fondre tout en mélangeant vivement pour obtenir une crème homogène.
  • Allumez votre four à 180 ° pour qu'il préchauffe.
  • Versez les macaronis dans la sauce, mélangez puis les débarrasser dans un plat à gratin.
  • Disposez la chapelure sur les macaronis et enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la chapelure soit dorée.
Pour la chapelure, je vous conseille de la faire vous même avec du pain sec, elle n'en sera que meilleure.

Bon appétit et bon mercredi à tous les petits.


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