vendredi 2 septembre 2016

Le minestrone


Un soupe revigorante qui tient lieu de repas complet. Cette soupe mélange les légumes d'été et ceux de début d'automne, que vous pourrez choisir selon les possibilité de votre garde-manger, courgette, carotte, haricots, pommes de terre ou même pâtes.
Pour lui donner encore plus de peps, accompagner là de toasts aillés, de quart de citron et surtout d'une cuillère de pesto.



Ingrédients pour 4 personnes en plat principal

· 100 gr de  haricots blancs frais, surgelés ou secs mais  trempés depuis la veille.
(vous pouvez remplacer les haricots par des pâtes types penne)
· 2 carottes
· 1 courgettes
· 2 branches de celeri
· 100 gr de poitrine fumée
· 1 oignon
· 2 gousses d’ail
· 1 cube de bouillon de volaille
· Une petite boite de concentré de tomates
· Quelques feuilles de basilic
· 1 citron
· 50 gr de copeaux de parmesan
· Huile d’olive
· Sel et poivre


  • Couper la poitrine en lardons de 1 cm de large
  • ·Dans une cocotte, faire rissoler les lardons dans un peu d’huile d’olive, laisser la graisse des lardons fondre pour l’évacuer.
  •  Une fois les lardons dégraissés et dorés, ajouter l’oignon finement émincé et l’ail haché. Saler légèrement car les lardons le sont déjà, poivrer.
  •  Laisser les oignons sur feu doux, pendant ce temps, peler les carottes et les couper les en rondelles. Ajouter les carottes au mélange.
  •  Couper les branches de céleri en petits morceau et les ajouter.
  •  Mouiller avec 1,5 litre d’eau et un cube de bouillon de volaille.
  •  Ajouter une bonne cuillère à soupe de concentré de tomate, puis les haricots. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 30 minutes.
  •  Laver les courgettes et les couper en petits dés avec la peau, ajouter les au bout des 30 minutes de cuisson. Prolonger la cuisson encore 15 minutes environ.
  •  Goûter chaque légume pour contrôler sa cuisson, rectifier l’assaisonnement.
  •  Presser la moitié du citron et incorporer le jus à la soupe.
  •  Ciseler grossièrement le basilic et en parsemer la soupe.
  •  Servir bien chaud, accompagné des copeaux de parmesan et de petits quartiers de citron, de toast aillés et de pesto.








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