jeudi 8 septembre 2016

Salade de saumon à la Thaïlandaise, laarb pla

Salade saumon Thïlandaise laab pla

Laarb pla, salade de saumon à la thaïlandaise

Le laarb Thaïlandais est une salade à base de viande ou de poisson agrémentée d'herbes fraîches, de riz croquant et d'échalotes. A l'origine, cette salade de viande ou du poisson presque cru est très pimentée, je l'ai ici déclinée dans une version qui est à la portée des palais les plus délicats.  Le coté un peu gras du saumon est contrebalancé par l'acidité du citron et le croquant du riz grillé. Cette salade très légère peut être servie en amuse bouche, en entrée ou accompagnée de riz, en plat principal.

Préparation : 45 minutes
repos : 1 heure
Cuisson : 10 minutes
Niveau : moyen


Laarb pla, salade de saumon à la thaïlandaise

Ingrédients pour 4 personnes 
(version pour un plat)

2 pavés de saumon sans peau
3 feuilles de combava ou à défaut un zeste de citron vert
3 échalotes
2 cuil. à soupe de riz gluant 
1 citron vert
1 belle poignée de feuilles de menthe
1 cuil. à soupe de sauce poisson
Un bouquet de coriandre fraîche
cuil. à soupe de sauce  soja
2 cuil. à café de sucre pour la sauce
250 gr de sucre en poudre
1/4 cuil. à café de piment en poudre (facultatif)
500 gr de sel fin
1 tige de citronnelle
2 cm de gingembre râpé

  • Mélanger la citronnelle hachée, le zeste du citron vert, le gingembre, le sel et le sucre, faire mariner le saumon 1 heure dans ce mélange.
  • Pendant ce temps, verser le riz gluant dans une poêle à sec. Le faire griller sur feu vif jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur caramel. Le laisser refroidir puis le moudre. 
  • Sortir le saumon de sa marinade, le rincer, le sécher et le hacher au couteau.
  • Presser le citron vert vous devez obtenir au moins 4 cs de jus, si il en manque, pressez en un second. Conserver 1 cs de jus et verser les 3 autres sur le saumon haché. Laisser mariner au  réfrigérateur au moins 30 minutes.
  • Au bout de 30 minutes, sortir le saumon, l'égoutter et le mélanger avec le piment.
  • Ciseler très finement les feuilles de combava ou râper un second zeste de citron vert et l'ajouter au saumon.
  • Faire fondre 2 cuillères à café de sucre dans le jus de citron restant, ajouter la sauce poisson, et la sauce soja, puis verser cette assaisonnement sur le saumon, mélanger. Placer le tout dans un plat de service.
  • Émincer très finement l’échalote en rondelles et les disposer sur la salade.
  • Couper grossièrement les feuilles de menthe et la coriandre et les disposer sur la salade.
  • Saupoudrer avec la poudre de riz grillé.
  • Servez, accompagné de riz jasmin ou de riz gluant.




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